Обзор рынка: Акции заметно подешевели

К середине октября на рынках акций произошла значительная коррекция в сторону снижения, которая наблюдается практически на всех основных фондовых рынках мира. Небольшое замедление экономического роста, охлаждение торговых потоков и неопределенность, вызванная торговой войной, еще больше усилили давление на акции.

В целом сезон публикации отчетов о доходах за 3-й квартал в США соответствует ожиданиям: рост доходов составляет приблизительно +20 %, что все еще вполне неплохо. В Европе, Китае и на развивающихся рынках акции, обычно чувствительные к смене экономических циклов, в этом году слабо проявили себя, и цены многих из них резко упали. Если предположить, что мировая экономика не войдет в фазу рецессии и условия роста доходов ухудшатся незначительно, можно утверждать, что на многих рынках акций происходят очевидные массовые продажи. Подробнее о позиционировании наших продуктов распределения в нынешней ситуации читайте в статье «Обзор распределения».

Давление на долгосрочные низкорисковые государственные облигации в сторону повышения в еврозоне успокоилось, одновременно немного снизившись в США. Монетарная политика крупнейших центральных банков за последние недели не принесла сюрпризов. В США ФРС продолжает повышать процентные ставки, и, по нашим прогнозам, Центральный банк примет решение о повышении процентной ставки до 3 % еще в пределах этого цикла повышения. В свою очередь, в Европе ЕЦБ в конце года завершит свою программу закупок на рынках облигаций и сосредоточится на реинвестировании в момент наступления сроков платежей по облигациям согласно балансу. Пока что ЕЦБ никак не прокомментировал соотношение реинвестиций (долгосрочных и краткосрочных облигаций). Такой поворот успешно использовался ФРС, когда США были вынуждены снова подогревать свою экономику после завершения программы закупок. Первое повышение процентной ставки ЕЦБ ожидается в сентябре или октябре 2019 года, таким образом, краткосрочные ставки EURIBOR еще несколько месяцев останутся отрицательными.

В целом банковская система еврозоны все еще страдает от масштабной чрезмерной ликвидности. На руках находится большое количество денег. Согласно нашим прогнозам, первое повышение процентных ставок в Швеции произойдет в декабре нынешнего года, а Норвегия уже предприняла первое повышение в рамках этого цикла. Среди крупнейших центральных банков лишь Япония отстает от ЕЦБ в плане повышения процентных ставок. В настоящий момент из числа инвестиционных инструментов с фиксированным доходом мы отдаем предпочтение корпоративным облигациям с плавающей ставкой и в целом проактивному подходу к управлению риском процентных ставок.

В конце сентября рынки акций США приблизились к историческому пику, однако в середине октября произошла первая крупная коррекция с января-февраля нынешнего года. Вследствие давления продаж доходность акций в этом году в США сократилась в среднем наполовину. Сезон отчетов о доходности продолжается, и можно заметить, что доходы компаний США остаются весьма положительными. По сравнению с прошлым годом рост доходов может составить приблизительно +20 %. Однако в своих комментариях предприятия проявляют сдержанность и осторожность в связи с риторикой торговой войны. В следующем году рост доходов компаний, входящих в индекс S&P 500, прогнозируется на уровне +10,5 %. В Европе прозвучало больше предупреждений о прибыли, а комментарии были еще осторожнее, чем в США. В следующем году рост доходов компаний, входящих в индекс Stoxx 600, прогнозируется на уровне +9,2 %, однако может быть пересмотрен в сторону небольшого снижения в ходе продолжения сезона публикации отчетов о доходах за 3-й квартал.

Ожидания роста доходов в развивающихся странах в следующем году все еще находятся на довольно высоком уровне в +11,8 %. Прогноз роста Китая снижается, а уровни процентных ставок в развивающихся странах растут, чтобы удержать обесценивание валют. Основной фронт США в торговой войне — Китай, и, к сожалению, быстрого решения пока не предвидится. Протекционистские меры затрудняют и замедляют мировые торговые потоки, и влияние этого уже хорошо заметно. Обычно одним из лучших показателей является инвестиционный аппетит компаний, и из комментариев к доходам следует, что сейчас он понемногу снижается. Однако мировой экономический рост находится в хорошей форме, нынешний темп роста составляет около +3,6 %.

Обзор рынка
Полная версия обзора рынка на английском языке


Similar articles