Mandatum Life Allocation – июль

Доходность Mandatum Life Allocation портфеля в июле составила oт +0,23% до +0,57%.

Распространение дельта-штамма коронавируса сменило инфляцию в качестве главной причины беспокойства на рынках. Есть опасения, что новая волна вируса отложит повторное открытие экономик и их восстановление.

Инфляция, которая стала причиной номер один для беспокойства на инвестиционных рынках в период с апреля по июнь, похоже, была омрачена опасениями по поводу дельта-штамма. Опубликованные данные показывают, что инфляция еще больше ускорилась, но инфляционные ожидания снизились, и участники рынка, похоже, верят риторике центральных банков, предполагающей, что ускорение инфляции окажется временным. В результате уровень процентных ставок снова упал после резкого скачка в начале года. В то же время центральный банк США намекает на ужесточение своей денежно-кредитной политики. Согласно последним заявлениям, решения могут быть приняты уже в этом году, а принятие мер может начаться в начале следующего года. В Европе считают, что центральный банк не спешит ужесточать свою денежно-кредитную политику.

Несмотря на опасения по поводу вируса, сильный экономический рост продолжается, и восстанавливающаяся экономика ожидает дополнительной поддержки. Ожидается, что в США Конгресс в ближайшем будущем примет инфраструктурный пакет Байдена стоимостью 1 триллион долларов. Если он пройдет, этот пакет поддержит экономический рост США в ближайшие несколько лет. Однако пакет подвергся критике, помимо прочего, за повышение спроса на сырье в ситуации, когда цены и так уже явно растут.

Фондовые рынки поддерживаются сильным ростом прибыли компаний. Во втором квартале компании в среднем явно превзошли ожидания рынка. Помимо роста прибылей, низкая ожидаемая доходность от инвестиций с фиксированным доходом является причиной, по которой многие инвесторы предпочитают акции, несмотря на их относительно высокую оценочную стоимость. Однако ожидания доходности были пересмотрены в сторону понижения после резкого роста цен на акции, что свидетельствует о том, что фондовые рынки уже закладывают в цены довольно благоприятный прогноз на следующие несколько лет, что поощряет сдержанность в принятии рисков. Летом на рынках наблюдался менее крутой рост в рамках восстановления экономики, в результате чего цены на акции в циклических секторах, таких как промышленные отрасли, сырье и финансы, показали более умеренное развитие. Соответственно, чувствительные к процентным ставкам и более стабильные с точки зрения экономических циклов секторы, такие как технологии, здравоохранение и товары массового потребления, показали лучшие результаты.

Премии за кредитный риск по корпоративным облигациям остались низкими, из-за чего ожидаемая доходность невысока, а привлекательных возможностей мало. В результате мы позволили доле денежных средств и эквивалентных инвестиций денежного рынка умеренно увеличиться. В инвестициях с фиксированным доходом основное внимание уделяется нашему внутреннему рынку, а также североевропейским компаниям, которые мы хорошо знаем и в которых мы видим хороший потенциал для окупаемости в относительном выражении. Mы не инвестируем в государственные облигации еврозоны по причине их низкого уровня доходности, поэтому они составляют лишь очень небольшую долю наших инвестиций с фиксированным доходом. В июле нам удалось уменьшить процентный риск наших инвестиций в результате продажи части фонда, инвестирующего в долгосрочные европейские корпоративные облигации, обладающие высоким процентным риском и высоким кредитным рейтингом. Вместе со снижением процентных ставок снизилась и ожидаемая доходность фонда. Соответственно, мы умеренно увеличили количество корпоративных облигаций Северных стран c краткосрочным процентным риском. Низкий риск процентной ставки также означает меньшее негативное воздействие, если инфляция вырастет выше, чем ожидалось, приведя к повышению уровня процентной ставки.

По нашему мнению альтернативные инвестиции будут продолжать играть ключевую роль в создании долгосрочного, хорошо диверсифицированного инвестиционного портфеля. В условиях низкой текущей процентной ставки долгосрочным инвесторам рекомендуется получать дополнительный доход, предлагаемый ограниченной ликвидностью, то есть премию за ликвидность. В сфере инвестиций в недвижимость, мы инвестируем вместе с управляющими портфелями, специализирующиемися на развитии недвижимости, которые являются хорошими покупателями и имеют возможность улучшать недвижимости с помощью активных мер. Диверсификация по различным видам недвижимости и географическим регионам становится все более важной в нынешних условиях. В сфере вложений в акции непубличных компаний мы избирательно активны, ищем отдельные проекты, не связанные с заемными средствами. В течение этого года улучшение инвестиционной среды также оказало положительное влияние и на оценку альтернативных инвестиций.

Ознакомьтесь с последними отчетами:
» Mandatum Life Allocation Oблигации
» Mandatum Life Allocation 25
» Mandatum Life Allocation 50
» Mandatum Life Allocation 80
» Mandatum Life Allocation Aкции+


Similar articles