Mandatum Life Allocation – июнь

Доходность Mandatum Life Allocation портфеля в июне составила oт +0,26% до +3,29%.

Ожидается, что постепенная отмена ограничений и стимулирующая фискальная политика ускорят экономический рост в ближайшей перспективе. Однако с распространением дельта-варианта коронавируса ожидания быстрого экономического роста в этом году несколько ослабли. Одновременно рассеялись худшие опасения по поводу ускорения инфляции, а процентные ставки продемонстрировали летом тенденцию снижения. Центральные банки по-прежнему занимают позицию, что это временное явление, связанное с повторным открытием экономик. Таким образом, в краткосрочной перспективе не ожидается, что рост инфляции изменит курс денежно-кредитной политики. Есть также аргументы в пользу затяжной инфляции. К ним, среди прочего, относятся сильные бюджетные меры стимулирования, хотя в любом случае экономика уже быстро восстанавливается. Однако, если инфляция будет оставаться высокой в течение более длительного периода, центральным банкам, возможно, придется отреагировать на нее снижением денежно-кредитного стимулирования раньше, чем ожидалось. Снижение стимулирования или повышение процентных ставок автоматически не являются негативными факторами для инвестиционных рынков при условии одновременного усиления экономического роста. Тем не менее, выбор времени является ключевым в снижении стимулов: приняв меры слишком рано, центральные банки могут положить конец восстановлению экономики, но слишком долгое ожидание может привести к перегреву экономики.

Общая картина остается неизменной: рост прибыли высок и циклические секторы пожинают плоды восстановления экономики. Поэтому мы не внесли каких-либо существенных изменений в инвестиции в акции. Однако ожидания доходности были пересмотрены в сторону понижения после резкого роста цен на акции, что свидетельствует о том, что фондовые рынки уже закладывают в цены довольно благоприятный прогноз на следующие несколько лет. Возможный риск для фондовых рынков заключается в том, что меры денежно-кредитного стимулирования со стороны центральных банков будут сокращаться быстрее, чем ожидалось, из-за ускорения инфляции. В сложившейся ситуации компании с правильной ценовой политикой будут в принципе успешными, однако также можно ожидать, что чувствительные к конъюнктурным колебаниям отрасли смогут противостоять снижению темпов оживления в случае сохранения экономического роста на хорошем уровне. Следовательно, лучшая ставка для инвестора в акции – это достаточная диверсификация как по географическим регионам, так и по секторам экономики.

Премии за кредитный риск по корпоративным облигациям остались низкими, из-за чего ожидаемая доходность невысока, а привлекательных возможностей мало. В результате мы позволили увеличиться доле денежных средств и эквивалентных инвестиций денежного рынка в портфелях. Акцент финансовых инструментов с фиксированной доходностью направлен на корпоративные займы стран Северной Европы, потенциал доходности которых, по-нашему мнению, продолжает сохраняться хорошим. Mы не инвестируем в государственные облигации еврозоны, потому что они составляют лишь небольшую долю наших инвестиций с фиксированным доходом. В июне нам удалось уменьшить процентный риск наших инвестиций в результате продажи части фонда, инвестирующего в долгосрочные европейские корпоративные облигации, обладающие высоким процентным риском и высоким кредитным рейтингом. Помимо этого, в июне мы сменили фонд, инвестирующий в облигации развивающихся стран, номинированные в долларах США. В новом активно управляемом фонде – три стилистически дополняющих друг друга портфельных менеджера (Global Evolution, T. Rowe Price и PGIM).

По нашему мнению, после так называемого «коронакризиса» (т. е. кризиса, вызванного коронавирусом), альтернативные инвестиции также будут продолжать играть ключевую роль в строительстве долгосрочного, хорошо диверсифицированного инвестиционного портфеля, поскольку всё еще вероятно, что уровень процентной ставки будет оставаться низким в течение достаточно продолжительного времени. В условиях текущей процентной ставки долгосрочным инвесторам рекомендуется использовать дополнительный доход, обеспечиваемый ограниченной ликвидностью, то есть премию за ликвидность. В сфере инвестиций в недвижимость, мы инвестируем вместе с управляющими портфелями, специализирующиеся на развитии недвижимости, которые являются хорошими покупателями и имеют возможность улучшать свойства имущественных объектов с помощью активных мер. Диверсификация по различным видам недвижимости и географическим регионам становится все более важной в нынешних условиях. В сфере вложений частного капитала мы избирательно активны, ищем отдельные проекты, не связанные с заемными средствами. В течение этого года улучшение инвестиционной среды также оказало положительное влияние и на оценку альтернативных инвестиций.

Ознакомьтесь с последними отчетами:
» Mandatum Life Allocation Oблигации
» Mandatum Life Allocation 25
» Mandatum Life Allocation 50
» Mandatum Life Allocation 80
» Mandatum Life Allocation Aкции+


Similar articles