Mandatum Life Allocation – январь

Доходность Mandatum Life Allocation портфелей составила в январе oт +0,40% до +0,73%.

Настроения на инвестиционных рынках остались положительными, несмотря на кратковременное повышение волатильности в январе. Инфляционные ожидания умеренно усилились вместе с улучшением перспектив экономического роста и повышением цен на энергоносители, что вызвало спекуляции в связи с вероятностью постепенного сокращения денежно-кредитного стимулирования центральными банками на инвестиционных рынках. Однако центральные банки неоднократно отвергали идею сокращения стимулирования, подчеркивая, что они готовы продолжать меры по стимулированию экономики до тех пор, пока это необходимо. Хотя сокращение стимулирования в этом году и маловероятно, его вероятность, в сочетании с улучшением ожиданий экономического роста, привела к умеренному повышению долгосрочных процентных ставок в США. Повышение же процентных ставок, в свою очередь, косвенно увеличивает давление на уровень оценки акций, который в последние месяцы растет. Однако снижение стимулирования или повышение процентных ставок автоматически не являются негативными факторами для инвестиционных рынков при условии одновременного усиления экономического роста. Поэтому в этом году инвестиционные рынки, вероятно, будут уделять показателям экономического роста больше внимания, чем в прошлом году.

Уровень оценки фондового рынка повысился вместе с ростом цен на акции, но акции поддерживаются более высокими, чем ожидалось, прибылью компаний. Помимо роста прибылей, низкая ожидаемая доходность от инвестиций с фиксированным доходом является причиной, по которой многие инвесторы предпочитают акции. В январе мы постепенно сокращали акции по мере роста цен на них, тем самым сохраняя удельный вес акций в портфелях неизменным. Мы по-прежнему считаем акции привлекательными, но с точки зрения управления рисками мы считаем разумным репатриировать прибыль по мере роста цен на акции, поскольку фондовый рынок чувствителен к негативным сюрпризам при оптимистичных настроениях. Мы не вносили существенных изменений в состав инвестиций в акции или в их распределение по отраслям. Внимательно следя за развитием различных отраслей, мы готовы увеличить долю более циклических секторов, если вероятность ускорения экономического роста возрастет.

В сфере инвестиций с фиксированным доходом мы предпочитаем нести корпоративный риск, а не процентный. Мы умеренно увеличили в портфелях долю европейских кредитов первой очереди. Кредиты первой очереди относительно привлекательны, поскольку на их уровень доходности политика центральных банков не так сильно повлияла, как на облигации. Мы также умеренно снизили долю корпоративных облигаций инвестиционного класса с низким уровнем риска, поскольку их уровень доходности снизился. Мы сохранили умеренный процентный риск, поскольку считаем, что компенсация за дополнительный риск изменения процентной ставки в настоящее время незначительна. В последние месяцы акцент на корпоративных облигациях оказался успешным, что положительно сказалось на доходности.

В сфере альтернативных инвестиций мы продолжаем реализацию инвестиционной программы в соответствии с моделью соинвестирования. По нашему мнению, после так называемого «коронакризиса» (т. е. кризиса, вызванного коронавирусом), альтернативные инвестиции также будут продолжать играть ключевую роль в строительстве долгосрочного, хорошо диверсифицированного инвестиционного портфеля, поскольку всё еще вероятно, что уровень процентной ставки будет оставаться низким в течение достаточно продолжительного времени. В условиях текущей процентной ставки долгосрочным инвесторам рекомендуется использовать дополнительный доход, обеспечиваемый ограниченной ликвидностью, то есть премию за ликвидность.

Ознакомьтесь с последними отчетами:
» Mandatum Life Allocation Oблигации
» Mandatum Life Allocation 25
» Mandatum Life Allocation 50
» Mandatum Life Allocation 80
» Mandatum Life Allocation Aкции+


Similar articles