Mandatum Life Allocation – март

Доходность Mandatum Life Allocation портфелей составила в марте oт +0,45% до +4,57%.

На инвестиционных рынках акцент все больше смещается на период после пандемии COVID-19. Инфляционные ожидания усилились вместе с улучшением перспектив экономического роста и повышением цен на энергоносители, что вызвало спекуляции в связи с вероятностью постепенного сокращения денежно-кредитного стимулирования центральными банками на инвестиционных рынках. В результате рыночные курсы выросли, особенно в США. Однако в марте сильнейшее давление в сторону повышения процентных ставок, казалось, ослабло – по крайней мере, в какой-то момент. Центральные банки как в США, так и в Европе неоднократно прекращали разговоры о снижении стимулирующих мер и заявляли, что вступать в эту дискуссию преждевременно. В США восстановление экономики также, вероятно, получит дополнительный импульс в результате масштабных бюджетных мер по ее стимулированию со стороны федерального государства. Есть план добиться принятия еще одного пакет мер по стимулированию развития инфраструктуры, занятости и борьбы с изменением климата, который, согласно рыночным предположениям, составит 2–3 триллиона долларов США.

Ожидания доходности рынка акций в ближайшем будущем стали более умеренными в результате роста цен на акции. Однако ожидается, что восстановление экономики усилит рост прибыли в этом году, что поддержит акции. Восстановление экономики улучшает перспективы циклических секторов – в частности, таких как промышленные и финансовые отрасли. Аналогичным образом, в секторах, чувствительных к процентным ставкам, таких как технологии, коммунальные услуги, товары первой необходимости и здравоохранение, повышение процентных ставок оказывает давление на уровень оценки, хотя напрямую оно и не воздействует на бизнес предприятий. В настоящее время мы считаем, что распределение по секторам является ключевым фактором с точки зрения формирования доходности портфеля акций. В марте на фондовые рынки также повлияло прекращение роста процентных ставок, поскольку инвесторы, похоже, взяли тайм-аут в растущих циклических секторах. Однако мы не видим изменения тенденции; мы по-прежнему считаем циклические секторы относительно привлекательными.

Премии за кредитный риск по корпоративным облигациям остались низкими. По мере ускорения инфляции уровень процентных ставок оказывается под давлением в сторону их повышения, а не снижения, из-за чего ожидаемая доходность невысока, а привлекательных возможностей мало. Мы позволили увеличиться доле денежных средств и эквивалентных инвестиций денежного рынка в портфелях. Мы умеренно увеличили в портфелях долю европейских кредитов первой очереди. Кредиты первой очереди относительно привлекательны, поскольку на их уровень доходности политика центральных банков не так сильно повлияла, как на облигации. Mы не инвестируем в государственные облигации еврозоны, потому что они составляют лишь небольшую долю наших инвестиций с фиксированным доходом. Мы также умеренно снизили долю корпоративных облигаций инвестиционного класса с низким уровнем риска. В этом году динамика доходности инвестиций с фиксированным доходом была хорошей: мы удачно распределили свои позиции в корпоративных облигациях, и, благодаря умеренному процентному риску, мы не сильно пострадали от повышения процентных ставок.

По нашему мнению, после так называемого «коронакризиса» (т. е. кризиса, вызванного коронавирусом), альтернативные инвестиции также будут продолжать играть ключевую роль в строительстве долгосрочного, хорошо диверсифицированного инвестиционного портфеля, поскольку всё еще вероятно, что уровень процентной ставки будет оставаться низким в течение достаточно продолжительного времени. Мы по-прежнему видим возможности для долгосрочных инвесторов в альтернативных инвестициях с фиксированным доходом. В сфере инвестиций в недвижимость, мы инвестируем вместе с управляющими портфелями, специализированными в развитии недвижимости, которые являются хорошими покупателями и имеют возможность улучшать свойства имущественных объектов с помощью активных мерДиверсификация по различным видам недвижимости и географическим регионам становится все более важной в нынешних условиях. В сфере вложений частного капитала мы избирательно активны, ищем отдельные проекты, не связанные с заемными средствами.

Ознакомьтесь с последними отчетами:
» Mandatum Life Allocation Oблигации
» Mandatum Life Allocation 25
» Mandatum Life Allocation 50
» Mandatum Life Allocation 80
» Mandatum Life Allocation Aкции+


Similar articles